© 2019 Благотворительный фонд "Вифания". Сайт создан на Wix.com

Советы по химической обработке металлов

Несколько полезных советов по химической обработке различных металлов, проверенных на практике. Могут быть полезны начинающим реставраторам и художникам по металлу.

При работе обязательно использовать средства индивидуальной защиты - латексные перчатки и защитные очки, в некоторых случаях требуется вытяжка или открытый воздух. 

   I. Работа с медью и ее сплавами (латунь, бронза)

Чистка от окислов. Для этой цели лучше всего использовать 5..10% раствор Трилона-Б.

Раствор работает мягко, не затрагивая основной металл.

Трилон-Б, он же Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, он же EDTA-Na2, он же ЭДТА-Na2 представляет собой белый кристаллический порошок без резкого запаха, хорошо растворимый в воде.  

Используется для очистки трубопроводов, нагревательных элементов от накипи и ржавчины, электрических контактов от окислов  

Приобрести можно в магазинах радиодеталей и профессиональной химии.  

Для очистки предмета от окислов требуется погрузить его в стеклянную или полиэтиленовую емкость с раствором трилона-Б комнатной температуры на 6...12 часов, после чего промыть в теплой воде при помощи зубной щетки или поролоновой губки.  Процедуру повторять до полного удаления окислов.  

Раствор является многоразовым. 100 г трилона-Б (в сухом остатке) способны переработать до 70 грамм окислов меди. По мере использования раствор будет приобретать все более насыщенный сине-зеленый оттенок, вплоть до черного. 

После каждого использования раствор можно хранить в плотно закупоренной стеклянной или полиэтиленовой емкости, не теряет своих свойств при длительном хранении. 

Примечания.  

Перед чисткой предмет следует промыть с бытовым моющим средством для посуды, чтобы убрать возможные жировые и органические загрязнения. 

Раствор, можно использовать многократно только для однородных металлов, т.е. раствор в котором чистили медные сплавы, нельзя использовать для железа, и наоборот. 

 

Патинирование - покрытие оксидной пленкой для предотвращения дальнейшей коррозии и придания вида "под старину" 

Внимание! При работе запах весьма неприятный, следует использовать вытяжку или работать на открытом воздухе! 

Способ 1 - использование готового состава. 

В зависимости от состава сплава, получается черный или коричнево-черный цвет.

 

Используется средство Brass Black Metal Finish фирмы Birchwood-Casey (США) или NEROFOR фирмы Klever-Ballistol (Германия).

Средство наносится на сухую, чистую, обезжиренную поверхность при помощи тампона или ватной кисточки, через 1-3 минуты смывается в проточной воде с бытовым моющим средством. При возникновении неравномерности покрытия повторить нанесение.

Для получения покрытия с контролируемой интенсивностью интенсивности средство следует растворить в емкости с дистиллированной водой и поместить в нее предмет. Интенсивность покрытия зависит от температуры раствора, его концентрации и времени выдержки.

Состав в заводской, плотно закрытой после использования упаковке хранится долго, своих свойств не теряет. Разбавленный состав эффективен в течение нескольких часов.

Средства весьма недешевые - 1000-1500 р за флакон, встречаются в продаже в охотничьих магазинах. 

Способ 2 - бюджетный. 

Используется серная мазь простая из аптеки. 

Предмет покрывается ровным слоем мази и выдерживается в таком состоянии до 20 минут, после чего смывается. 

Со смыванием, особенно из небольших углублений и отверстий, могут возникнуть проблемы. Можно использовать зубную щетку и моющее средство типа фейри, бензин для зажигалок, этиловый спирт.

Цвет вначале процесса шоколадно-коричневый, темнеющий со временем до угольно-черного. 

Для уменьшения скорости оксидирования серную мазь можно перемешать с медицинским вазелином из той же аптеки, чем меньше концентрация, тем медленнее работает.

Стоимость 20-100 р в зависимости от изготовителя и объема упаковки. 

Способ 3 - исторический.

Используется так называемая "серная печень"

Серную печень приготавливают кипячением 7 г порошкообразной серы в 50 мл 25% раствора едкого натра (он же каустическая сода, гидроксид натрия) до полного растворения серы.

Для получения рабочего раствора серной печени, перед оксидированием смешивают 1.5 мл концентрированного раствора с 100 мл этилового спирта и 200 мл воды. Перед применением раствор взбалтывают.  Сохранность рабочего раствора около 2-3 часов, концентрированного раствора 3-4 суток. 

Для получения оксидной пленки предмет кратковременно (на 2-3 с) погружают в раствор, после чего промывают с использованием бытовых моющих средств.  

Серебрение

Способ предельно прост. Ляписный карандаш наносится на кусочек кожи или натуральную корковую пробку и втирается в очищенную от окислов поверхность предмета. 

Предмет, покрытый серебром этим способом, предназначен большей частью для декоративных целей - слой серебра достаточно тонкий и быстро сотрется при использовании. 

Стоимость ляписного карандаша - около 150 рублей, купить можно в аптеке. 

Состаривание методом травления.

Для имитации следов времени на предметах из меди и ее спавов можно использовать хлорное железо (трихлорид железа FeCl3), предствляющее собой порошок темно-бурого цвета. 

Для травления приготавливается раствор 1 вес. ч. хлорного железа в 3 вес ч. дистиллированной воды.  Следует использовать посуду из полиэтилена или стекла. 

Предмет помещается в раствор на время от 5 минут до 2 часов, в зависимости от желаемого результата. В процессе травления следует перемешивать раствор путем, например, покачивания посуды.  Скорость процесса увеличивается с ростом температуры.

Внимание! При работе запах весьма неприятный, следует использовать вытяжку или работать на открытом воздухе! 

Раствор многоразовый, в плотно закупоренной таре может храниться долго.

Стоимость 150-250 р за упаковку 250 грамм, продается в магазинах радиодеталей. 

 II. Работа со сплавами алюминия. 

Воронение. 

Используется средство Aluminium Black Metal Finish фирмы Birchwood-Casey (США)

Способ применения прост - нанести кисточкой или тампоном на тзщательно обезжиренный предмет, подождать 1-5 минут, затем смыть проточной водой и мягкой губкой с моющим средством. 

Продается в охотничьих магазинах, стоит около 1500 р за флакон 90 мл. 

III. работа со сталью. 

Деликатная чистка от ржавчины. 

Деликатная чистка изделий из железа от ржавчины может производиться при помощи водного раствора Трилона-Б, о котором написано выше.  Способ тот же, однако раствор после чистки меди нельзя использовать для железа - в этом случае железо будет замещать ионы меди в растворе, соответственно медь будет осаждаться на поверхности предмета из железа. Способ не быстрый, процесс идет в несколько раз медленнее чем при чистке меди, поэтому лучше использовать специальное средство - Blur & Rust Remover фирмы Birchwood-Casey (США).

Средство равномерно наносится на поверхность изделия тампоном или кистью, после чего изделие выдерживается при комнатной температуре примерно 5-15 минут. При контакте средства с железом выделяется неприятный запах! Работать под вытяжкой или на открытом воздухе! Уменьшение или исчезновение запаха означает что реакция завершена. Изделие следует промыть водой с моющим средством; если требуемый результат не достигнут, то  повторить нанесение средства. 

Средство бывает в продаже в охотничьих магазинах, стоит около 1200 р за флакон 90 мл. 

Грубая чистка от ржавчины. 

Если слой ржавчины достаточно крупный, то следует использовать более грубые средства для чистки. Вначале очистить поверхности изделия от рыхлой ржавчины при помощи стальной или латунной щетки (можно использовать дрель или гравер), затем поместить в раствор бытового средства для удаления ржавчины, содержащего щавелевую или лимонную кислоту (Санокс, Cillit или любой их аналог). Раствор приготовить путем смешивания 1 части средства на 3-5 частей воды. Если имеется чистая щавелевая или лимонная кислота, то можно использовать их водные растворы концентрации 1 часть кислоты на 10 частей воды.  

В процессе чистки изделие следует периодически вынимать из раствора и обрабатывать вручную жесткой щеткой. Время выдержки может быть как несколько часов, так и несколько суток. 

Воронение. 

Используется средство Schnellbrunierung фирмы Klever-Ballistol (Германия) или Super Blue Liquid Gun Blue фирмы Birchwood-Casey (США)

Способ аналогичен чернению меди и алюминия - нанести кисточкой или тампоном на тщательно обезжиренный предмет, подождать 1-5 минут, затем смыть под проточной водой про помощи поролоновой губки и моющего средства.

Затем точно также нанести второй слой, после чего на гладкие поверхности можно нанести глянец - протереть их (без фанатизма) жесткой стороной губки для мытья посуды, смоченной жидким мылом. 

Schnellbrunierung дает черный, слегка матовый оттенок, Super Blue - сине-черный, похожий на "горячее" воронение по классическому рецепту.

После нанесения воронения и промывки изделие следует тщательно высушить (на солнце, феном, на батарее...) и смазать со всех сторон нейтральным маслом для защиты от коррозии. 

Средства продаются в охотничьих магазинах, стоят около 1300-1700 р за флакон. 

IV. Работа с серебром. 

Чистка от окислов.

Сначала промыть изделие горячей водой с моющим средством (без абразива).

Затем понадобится пластиковая или стеклянная емкость и пищевая сода (гидрокарбонат натрия). В емкость налить кипяток и поместить в него соду из расчета 1 столовая ложка на стакан (250 мл) кипятка.

Помешивая раствор, дождаться пока он перестанет булькать и пениться (1-2 минуты как правило), после чего поместить изделие в емкость с раствором на 15-20 минут. 

Промыть изделие в горячей проточной воде при помощи поролоновой губки для мытья посуды (мягкой стороны) и моющего средства (без абразива). При необходимости повторить процедуру.

 

 

V. Про обезжиривание. 

"Черновое" обезжиривание - осуществляется перед очисткой изделий от окислов химическим способом. Для этого достаточно просто промыть изделие с бытовым моющим средством для посуды (fairy. AOS и прочее), потом как следует промыть чистой водой, не касаясь изделия голыми руками

"Чистовое" обезжиривание - осуществляется при необходимости после чернового, перед процедурой воронения или чернения. Изделие тщательно протереть салфеткой, смоченной этиловым спиртом. Можно использовать специальные средства: Robla Kaltentfetter фирмы Klever-Ballistol (Германия) или Cleaner-Degreaser фирмы Birchwood-Casey (США)